При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.
ПодробноСоциализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.
ПодробноДетская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.
ПодробноИзучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.
ПодробноМеценатская деятельность алтайских купцов долгое время оставалась в тени. Лишь в последние годы появились исследования об алтайском купечестве В. Скубневского, А. Старцева, К. Метельницкого, В. Гришаева, Ю. Гончарова, Т. М. Степанской.
Алтайское купечество сформировалось позже, чем в европейской части России. Если зарождение предпринимательства можно отнести к петровскому времени, то его расцвет происходит в середине XIX века. Следует также отметить, что середина XIX века явилась переломным моментом в формировании российской буржуазии. Отмена крепостного права и развитие товарно-денежного хозяйства способствовали становлению буржуазных отношений в стране, в первую очередь в ее европейской части, повысив значение предпринимательства и предпринимателей, как в экономике, так и в других сферах жизни общества.
На Алтае значимость этого рубежа была еще больше, так как только после 1861г. в регионе стало возможным частное предпринимательство в промышленности и относительно свободное предпринимательство в торговле.
Говоря об условиях, в которых развивалось предпринимательство в Алтайском округе, следует подчеркнуть, что здесь действовали факторы как способствовавшие, так и тормозившие хозяйственную частную инициативу. В пореформенный период особенно сильно сказывались факторы, тормозящие предпринимательскую деятельность: феодальные пережитки, прежде всего кабинетское землевладение, привилегированное положение кабинетской промышленности, дополнительные денежные сборы с промышленников и торговцев в пользу Кабинета, общая экономическая отсталость окраины, отсутствие, ас 1876г. недостаточное количество муниципальной земли у городов. Все это, безусловно, сдерживало развитие буржуазных отношений. В то же время отмена крепостного права, растущие убытки от кабинетских горных заводов, увеличение численности населения за счет массового переселенческого движения (Алтай был открыт для переселения в1865 г.), развитие товарно-денежных отношений в деревне, спрос на сельскохозяйственные продукты с Алтая в соседних регионах способствовали дальнейшему росту предпринимательства в промышленности, транспорте, торговле. Значительно улучшились условия для предпринимательства на рубеже XIX и XX вв. Важное влияние оказывали общероссийские факторы (экономический подъем 90-х гг. XIX в., строительство Сибирской железной дороги, усиление деятельности крупного монополистического капитала на окраинах страны). В числе местных факторов — закрытие кабинетских металлургических заводов, изменения в хозяйственной деятельности Кабинета, снятие запрета с установки паровых котлов и двигателей на частных промышленных предприятиях, новый виток переселенческого движения, связанный со Столыпинской аграрной реформой, рост городов, превращение региона в крупнейший сельскохозяйственный район Сибири.
Таким образом, основными факторами, обусловившими развитие частного предпринимательства на Алтае, явились отмена крепостного права, реформы 60-70-х гг., кризис и последовавшее за ним свертывание кабинетской горной промышленности, новая волна переселенцев на Алтай, рост городского населения и развития рыночных отношений.
Отличительной особенностью состава предпринимателей Алтайского горного округа в 60-80-х гг. XIX в. была значительная доля в их составе бывших служащих горного ведомства, в том числе и дворян. Используя явные привилегии, родственные и клановые связи, они получали в аренду промышленные и торговые заведения, золотые прииски, сельские фермы, участки земли; им делались уступки и исключения при выдаче разрешений на открытие многих промышленных заведений. К этой группе следует отнести таких крупных предпринимателей пореформенного Алтая, как К. П. Платонов с компаньонами, братья Пранг, Функ и др. Главными арендаторами золотоносных месторождений стали дворяне-предприниматели из Европейской России. Но все же большую роль в предпринимательстве играло гильдейское купечество. При этом следует отметить, что до 1861г. купечество Алтайского горного округа было сравнительно немногочисленным, а его коммерческая активность в условиях кабинетского землевладения ограничивалась в основном подрядами и торговлей.
Основными источниками формирования гильдейского купечества Алтая в пореформенное время стали крестьяне и мещане - как местные, так и из Европейской России. Особенно значительную роль сыграли предприниматели-мигранты, что объяснялось относительной слабостью местного купечества и открывающимися перспективами для коммерческой деятельности на новых, землях.
Не случайно из среды крестьян и мещан, переселившихся из Европейской России, вышли многие крупнейшие купцы Алтая - Морозовы, Бодуновы, Жернаковы, М. С. Сычев, Н. И. Асанов, И. Ф. Смирнов, Вершинины и многие другие.