Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Социальная работа с семьей и ее социальное обслуживание. Технологии социальной работы и социального обслуживания семей.

Более равноправные отношения предусматривает методика “се­мейного соглашения” (не следует пугать с гражданско-правовым брачным договором). Ее осуществление начинается с субъективного выявления претензий супругов друг к другу и снятия эмоциональных ярлыков типа “у него никогда времени на се­мью не остается” или “она всегда всем недовольна” — в про­цессе подготовки подобные бессодержательные обвинения должны быть заменены изложением конкретных неправильных действий супругов. Впоследствии вырабатывается минимальный взаимно приемлемый список обязательств относительно изме­нения поведения обеих сторон на средний срок — от месяца до полугода (за более краткий срок не удастся констатировать из­менения поведения, более длительный срок не позволит под­вести итоги, угаснет интерес к процессу). Этот список оформ­ляется двусторонним договором и подписывается обоими суп­ругами; разумеется, юридическая сила такого договора ничтож­на, санкций за его нарушение быть не может, но не следует недооценивать морально-психологического воздействия тако­го документа. Взятые на себя супругами обязательства должны быть конкретными и проверяемыми.

По истечении срока договора супруги вместе с социальным терапевтом анализируют выполнение его условий и при необ­ходимости заключают аналогичное соглашение на следующий период — возможно, уже содержащее новые, возросшие тре­бования. Со временем присутствие социального работника ста­новится ненужным, супруги приобретают навыки самостоя­тельного оперирования этим методом.

Социальная работа с

семьями военнослужащих

различаются в зависимости от характера и глубины их соци­альных проблем, что в значительной степени определяется при­надлежностью к призывному или контрактному контингенту, оп­ределенному составу военнослужащих, длительностью их пребыва­ния на военной службе. Так, безусловно, материальные трудности и социальные огра­ничения, испытываемые солдатами срочной службы и их семь­ями (малое денежное довольствие, жизнь в казарме, вдали от семьи), могут быть не характерными для солдат особых специ­альностей (музыканты, спортсмены), которые порой живут в семье и получают определенное вознаграждение за свой труд в период воинской службы.

Военнослужащие нуждаются в защите своих прав и в проведе­нии воспитательно-адаптационных и культурно-рекреационных мероприятий, вырабатывающих привычку к пребыванию в доста­точно монотонных условиях военной службы, в постоянном окру­жении одних и тех же людей. Цели социальной работы в самом общем виде заключаются в том, чтобы восстановить физические и психические силы военно­служащих, скорректировать их личностные установки, научив тер­пимо относиться к принудительному общению с другими; внести элементы социальной справедливости в субординационные отно­шения, характерные для военной службы.

Социальная работа с военнослужащими осуществляется кит непосредственно в условиях Вооруженных Сил, так и в обществе в целом. Неверно было бы думать, что в армии она является обязан­ностью только заместителей командиров по работе с личным со­ставом. Безусловно, именно они в первую очередь обязаны зани­маться социальной защитой военнослужащих, так же как военные психологи, юристы, специалисты военно-медицинских учрежде­ний. Однако строевые командиры и руководители любого ранга также должны обеспечивать в пределах своей компетенции социальную защищенность подчиненных им военнослужащих и их семей. Одна из важнейших задач — соблюдение всех прав и льгот, которые по­ложены военнослужащим в соответствии с действующим законо­дательством, обеспечение таких социально-бытовых условий, ко­торые не разрушают здоровье и работоспособность людей, несу­щих военную службу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8