Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Социальная работа с семьей и ее социальное обслуживание. Технологии социальной работы и социального обслуживания семей.

Применительно к семьям различных категорий клиентов : инва­лидов, пенсионеров, военнослужащих, беженцев и т.д. — использу­ются различные технологии социальной работы. Виды и формы социальной помощи , цель которых — сохранение семьи как социаль­ного института в целом и каждой конкретной семьи, нуждающей­ся в поддержке, можно разделить на экстренные, т.е. направленные на выживание семьи (экстренная помощь, срочная социальная по­мощь, немедленное удаление из семьи детей, находящихся в опас­ности или оставленных без попечения родителей), направленные на поддержание стабильности семьи, на социальное развитие семьи и ее членов.

Социальная работа, ориентированная на стабилизацию семейных связей, включает в себя нормализацию отношений между супругами, между родителями и детьми, взаимоотношений всех указанных членов семьи с окружающими.

Остановимся более подробно на видах экс­тренной помощи при наличии внутрисемейной жестокости.Такого рода отношения обычно скрыты от окружающих, но объективные (и довольно сложные в методическом отношении) исследования свидетельствуют о их достаточно большой распространенности (по данным американских исследователей, они характерны не менее чем для 15% всех семей).[7] В нашей стране научный интерес к этой проблеме только пробуждается, однако отдельные данные (быто­вые убийства и зарегистрированные преступления, свидетельства медиков, педагогов, социальных работников и сотрудников право­охранительных органов) доказывают его возрастание.

Формы жестокого обращения не сводятся к физическому наси­лию — это любое насильственное посягательство на личность члена семьи, на его право распоряжаться своими физическими, психически­ми или иными способностями — например, запрет общаться с друзь­ями или соседями, воспрепятствование внедомашней занятости жены, приобретению образования, повышению квалификации, на­смешки, оскорбления, необоснованная критика. Такие поведенческие акты и психологическая атмосфера разрушающе действуют на отно­шения между членами семьи, их психосоматическое здоровье.

Физическое и сексуальное насилие в семье наиболее опасно для личности, ее здоровья и жизни. Физическим насилием считаются побои, попытки удушения, нанесение ранений, преднамеренные ожоги, укусы, а также умышленное использование отравляющих или прихотропных веществ и т.д. Сексуальное насилие по отношению к несовершеннолетним детям — это прикосновения к их половым органам, принужде­ние к половым сношениям, оральному или анальному сексу, мастурбация, демонстрация детям порнофильмов и другие раз­вратные действия. Нередко для принуждения детей к разврат­ным действиям используется и физическое насилие. Однако по­рой эмоционально отверженные и социально заброшенные дети используют свои сексуальные ресурсы для “подкупа” взрослых, чтобы привлечь их внимание и получить защиту. Подобное специфическое сексуализированное поведение с трудом поддает­ся коррекции.

Для лиц, переживших физическое и сексуальное насилие, ха­рактерны длительные депрессивные состояния, приступы тре­вожности, страх прикосновении, ночные кошмары, чувство изолированности и низкая самооценка.

Защита более слабых членов семьи, в первую очередь детей, от жестокого обращения в семье — одна из важнейших задач социаль­ного работника. Порой дети, подвергаемые жестокому обращению, запуганы или не в состоянии рассказать о том, что с ними происхо­дит, в силу непонимания, малолетства, интеллектуально-психических ограничений или по иным объективным причинам. Как правило, та­кой вид .поведения скрыт от глаз окружающих. В некоторых случаях свидетельств жестокого обращения (синяков, царапин и др.) не ос­тается или они быстро исчезают. Поэтому следует знать прямые и кос­венные признаки жестокого обращения в семье с детьми: агрессив­ность, раздражительность, отчужденность, равнодушие, излишняя уступчивость или осторожность, излишняя (не по возрасту) сексуаль­ная осведомленность, боли в животе непонятной этиологии, пробле­мы с едой (от систематического переедания до полной потери аппе­тита), беспокойный сон, ночное недержание мочи. Кроме того, мо­гут присутствовать подчеркнутая секретность в отношениях между взрослым и ребенком, страх ребенка перед каким-то конкретным чле­ном семьи, явное нежелание оставаться с ним наедине.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6