При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.
ПодробноСоциализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.
ПодробноДетская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.
ПодробноИзучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.
ПодробноЦентр «Доверие» привлекал добровольцев к работе на молодежных телефонах доверия, МУ «Центр социальной помощи семье и детям» - к социальной работе с неблагополучными семьями.
Говоря о технологиях решения существующих социальных проблем, которые применяются некоммерческими организациями (НКО), следует помнить, какие ресурсы и как используются в этом процессе. На один из таких важнейших ресурсов и хотелось бы обратить внимание. Этот ресурс -добровольчество. Он является, с одной стороны, востребованным, на нем базируется подход со стороны НКО, а с другой стороны - новым. Этот ресурс основан на вовлечении различных слоев населения в процессы решения социальных проблем.
Для России понятие добровольчества не ново, хотя это слово начинает приобретать нынешний смысл только сейчас, а добровольческие движения в России пока в новинку, и не все понимают их цели и мотивы. Тем не менее, само явление «добровольчества» как разновидность благотворительной деятельности существовало на Руси испокон веков. Выдающийся русский историк Василий Осипович Ключевский, подчеркивая доброту и. щедрость русской души, считал милостыню особым явлением, к тому же не самым благодарным. Он считал, что подающий милостыню совершает благодеяние прежде всего для своей души, при этом не решая проблему нищего, а лишь временно ее ослабляя.
В XIX веке русская интеллигенция это хорошо сознавала, определив, что наиболее ценный вклад в улучшение социального положения людей может внести только личное участие, энергия, инициатива, творчество добровольцев. Общеизвестно движение народников, поставивших себе задачу лечить и учить простых людей. В качестве примера одного из добровольческих движений в России можно привести следующий: - в 1894 г. Московская городская Дума учредила « Городские попечительства о бедных» по инициативе профессора МГУ Владимира Ивановича Герье. Таким образом, добровольчество приняло организованный характер и было поддержано правительством.
В советское время государство взяло на себя обязанности по отношению ко всем нуждающимся, ему помогали общественные и партийные организации. Но, как оказалось, ни министерств, ни многочисленных организаций, ни православных традиций, находившихся по большей части в забвении, не было достаточно для облегчения участи инвалидов, стариков, сирот. Зачастую в этих структурах работали люди, чуждые всем этих проблемам.
И опять добровольцы незаметно для общества спасали положение: организовывали детские кружки прямо у себя дома. Дети благодушно помогали соседским бабушкам, учителям, врачи работали больше положенных часов ради лучших результатов. Девяностые годы ознаменовались во всем мире невероятным всплеском добровольческой деятельности. Наиболее благополучные с социальной точки зрения страны, такие как США, Великобритания, Австралия, задают тон добровольчеству, ежегодно увеличивая численность участников и усиливая их активность. «На 15-й Всемирной добровольческой конференции, проводимой IFVE (Международной Ассоциацией добровольческих усилий) в 1998 году в Канаде, было зафиксировано небывалое до тех пор количество добровольческих центров. Более половины американцев безвозмездно работали, несмотря даже, на понижение семейного дохода. Добровольческий центр Великобритании объединяет сегодня более 800 благотворительных организаций и агентств» [20, с.387].