При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.
ПодробноСоциализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.
ПодробноДетская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.
ПодробноИзучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.
ПодробноСоциолог О.Ф. Пиронкова дает следующую характеристику новостей на телевидении. По результатам исследований основное внимание уделяется предоставлению международной информации, зачастую транслируются целые подборки о катастрофах и бедствиях. В презентации событий за рубежом наблюдается тенденция к упрощению повседневных проблем и созданию стереотипов участников, что составляет другую характеристику телевизионных новостей. Третья характеристика в том, что делается упор на события, а не на процессы или контексты этих событий. При подаче новостей обнаруживается стремление смещать центр внимания скорее к стратегически значимым проблемам, чем к ежедневно значимым вопросам. Также автор статьи отмечает такие характеристики, как склонность к показу действий. «Чем более ярким является действие, тем у него больше шансов попасть на экраны телевизоров, … чем драматичнее сюжет, тем более он зрелищен».
Мы можем сопоставить исследование О.Ф. Пиронковой с результатами нашего исследования. Во время периода Бесланской трагедии, это ясно видно на Диаграмме 5, в новостях почти не освещались экономические и социальные вопросы, такие как проблемы безработицы, криминализации общества, низкий жизненный уровень значительной части населения и т.д. Таким образом, террористический акт был своего рода отвлечением от внутренних проблем страны.
Очень часто в новостях присутствовал феномен акцентирования внимания не только на проблеме терроризма, а на самом акте насилия, отсутствие анализа явления или события. Также в нашем исследовании мы обращали внимание на использование выражений, связанных с терактом: гибель, смерть, жертвы, убийство, зверски растерзанные, насильники, «нелюди», истязание, боль, страх, труп и т.д. Таким образом, происходит не просто сообщение информации, но добавляется яркое описание актов агрессии. В телевизионных новостях, кроме описания событий, также присутствуют «красочные» видеоматериалы, показывающие изуродованные трупы, раненых и измученных детей, а также крики и стенания плачущих матерей. Можно сделать вывод о том, что средства массовой информации используют явные приемы психологического воздействия, когда информация касается не только разума и сознания, но и проникает в подсознание, способствуя формированию определенных бессознательных реакций, таких как страх, ужас, отвращение, а также раздражения, недовольства и пессимизма.
Диаграмма 6
Чтобы выяснить эффективность влияния новостей на социальное настроение граждан, был задан вопрос: «Какие события вызывают у вас наиболее сильное беспокойство?» Набольший процент набрал ответ «террористические акты», что значительно опережает другие ответы. На вопрос, чем вызваны ваши беспокойства, 56,9% опрошенных ответили, что оно формируется на основе собственного восприятия событий и угроз, и только 34% определили влияние средств массовой информации. Тем не менее, маловероятно, что большинству жителей города Иваново приходилось сталкиваться с террористами и стать жертвами террористических актов. Учитывая длительность обращения к средствам массовой информации, можно сделать вывод, что они очень эффективно воздействуют на социальное настроение россиян, используя те или иные страхи.
Диаграмма 7
Другой период, который мы анализировали, был период цунами в Юго-Восточной Азии. В этот период положительных и отрицательных новостей было примерно одинаково. Преобладание положительных новостей можно объяснить, тем, что в этот период проходили такие праздники, как Новый год и Рождество, а также тем, что Цунами произошло не в самой России, а за ее пределами. Как показал анализ новостей, тема терактов раскручивалась гораздо более активно, чем тема цунами. Возможно, это можно объяснить тем, что террористический акт, произошедший в Беслане, затронул непосредственно жителей нашей страны, а цунами произошло в Юго-Восточной Азии. Другим объяснением может быть то, что террористы – это конкретные люди, которых можно обвинить в бедствиях страны и с которыми можно бороться. Цунами же является природной стихией, с которой сложно бороться, можно лишь предугадать и устранить ее последствия.