При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.
ПодробноСоциализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.
ПодробноДетская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.
ПодробноИзучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.
ПодробноВ зависимости от жизненной стратегии, человек конструирует свое будущее. Таким образом, мы оперируем категорией социальных ожиданий, которую можно еще назвать деятельностным компонентом. Они включают в себя ожидание будущего развития страны в целом и отдельных сфер общественной жизни, а также представления о своем будущем. В зависимости от социальных ожиданий, человек строит планы на будущее, которые включают методы реализации своей цели. Методы реализации цели, способы достижения благосостояния, напрямую зависят от жизненной стратегии индивида.
Таким образом, социальное настроение имеет сложную структуру, каждый из элементов которой взаимосвязан и взаимообусловлен. Лишь рассматривая все структурные компоненты в системе, мы можем понять сущность феномена социального настроения.
Важной характеристикой социального настроения является его способность изменяться под влиянием различных обстоятельств. В данном случае можно обозначить внешние и внутренние факторы, влияющие на социальное настроение человека.
Внутренними факторами выступают определенные социально-демографические характеристики и личные качества, присущие индивиду. К внутренним факторам следует отнести пол, возраст, образование, семейное положение, род деятельности, настроения в семье и социальном окружении. Также к внутренним факторам относятся психологическая и физиологическая основа человека, в которую входят характер человека, его эмоциональная и чувственная сфера, жизненная стратегия человека, его убеждения и ценностные ориентации. В зависимости от всех этих характеристик, человек по-разному будет реагировать на одну и ту же ситуацию. Например, ученые, занимающиеся исследованием данной проблемы, выявили закономерность, которая показала, что социальное самочувствие, социальное настроение у мужчин и женщин, молодежи и пожилых людей, работающих и безработных сильно отличается.
Внешними факторами, влияющими на социальное настроение, можно назвать те характеристики социальной жизни, которые являются общими для многих индивидов. К внешним факторам относят социально-экономические и политические условия. Экономическая ситуация в стране, сложившаяся в тот или иной момент времени, и ее восприятие индивидом влияет на социальное настроение населения. Удовлетворенность индивида состоянием экономики зависит от уровня материального достатка его семьи, положение дел в региональной и в российской экономике. По результатам Мониторинга социального настроения, проведенного в г. Иваново в декабре 2004 г., состояние ивановской экономики оценивается подавляющим большинством опрошенных как кризисное: только 10% жителей дают положительную оценку нашей экономике. Неоднозначно население г. Иванова оценивает влияние рыночной экономики на их жизнь. В целом преобладают негативные оценки, включающие падение доходов, снижение социальных гарантий, зависимость от частных собственников, которая сменила контроль со стороны государства. Подчеркиваются и положительные стороны рыночной экономики: появление широкого ассортимента товаров является следствием рыночной экономики, молодежь, кроме того, отмечает появление возможностей для получения высоких доходов и реализации своих предпринимательских способностей. Таким образом, на формирование удовлетворенности населения экономического стороной жизни оказывают влияние как уровень материального достатка человека, так и состояние региональной экономики и положение российской экономики в целом.
Другим фактором, влияющим на социальное настроение, является состояние политики на федеральном и региональном уровне. Решающим фактором оказывается не только состояние политики, но и ее восприятие индивидом. По результатам мониторинга, достаточно сильно распространен идеал сильного государства. Надежда на государство, которая, как показывает анализ работы органов социальной защиты и других служб, не оправдывается, приводит к распространению настроений подавленности и раздражения. В целом анализ политической ситуации в регионе показывает, что она также оказывает преимущественно негативное влияние на социальное настроение населения.