При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.
ПодробноСоциализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.
ПодробноДетская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.
ПодробноИзучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.
ПодробноДети - скрепляющая основа семейной жизни, так как они накладывают на супругов взаимную ответственность, долг за жизнь и судьбу другого человека. Это понимают многие молодые супруги. Среди различных мотивов в решении рождения первенца значительное место занимают психологические факторы: подражание, стремление "выглядеть как все", неудобно перед родственниками и близкими людьми, страх перед искусственным абортом и перспективой бесплодия и т.п.
С рождением ребенка по сути дела начинается новый этап в развитии семьи. Естественно, что он не проходит без ломки определенных стереотипов, протекающей отнюдь не безболезненно. У молодых супругов резко сокращается объем свободного времени, возрастают психологические нагрузки (тревога за здоровье и жизнь ребенка, меньше внимания друг к другу), увеличиваются денежные расходы и т.п. Усугубляется положение еще и тем, что первые настоящие житейские трудности сопряжены с ответственным периодом учебы - специализация, курсовые и дипломные проекты, первый научный поиск и выбор направления в работе.
О том, что внутрисемейные отношения не всегда гармоничны, свидетельствуют супружеские конфликты. Чаще всего семейные конфликты возникают из-за мелочей, пустяков, из-за непонимания между супругами, которое можно классифицировать как психологическую несовместимость, из-за недостойного поведения одного из супругов (чаще всего это пьянство или супружеская неверность), из-за разных взглядов на воспитание детей, из-за тяжелого, неуравновешенного характера мужа или жены.
Затяжные и неразрешенные конфликты могут стать основой для дисгармонии отношений в семье, которая в свою очередь ведет к дестабилизации семьи. Существует мнение, что бесконфликтных семей не бывает. Однако характер и последствия конфликтов неодинаковы в зависимости от жизненных ориентации семьи. В семьях, ориентированных главным образом на достижение высокого материального положения, источником конфликтных ситуаций чаще, чем в других семьях, являются деньги, целесообразность их расходования, алкоголь, дети (точнее, их запросы). И, напротив, в семьях, ориентированных на служебное продвижение, профессиональный рост, карьеру, чаще происходят конфликты из-за непонимания супругов, из-за распределения домашних обязанностей в семье, из-за ревности, из-за употребления алкоголя.
Цепь взаимосвязанных интересов личности, ценностных ориентаций семьи имеет зачастую противоречивый, диалектический характер. Его и ее интересы "приходят" в семью уже готовыми, сформированными предшествующим опытом. Жизненные установки у живущих в согласии супругов вырабатываются в зависимости от конкретных условий жизни, а реализация или нереализация этих установок может привести либо к полному согласию, либо к состоянию неудовлетворенности браком.
Многие семьи можно было бы сохранить, если бы им своевременно была оказана помощь, дан совет, как разобраться в их запутанных взаимоотношениях. На вопрос, "При каких обстоятельствах можно было бы сохранить семью?" половина опрошенных ответили, что не видят в этом смысла из-за безнадежно тяжелых отношений, сложившихся в семье.
К сожалению, проблема разводов - прежде всего проблема молодой семьи. Укрепление нравственных устоев, воспитание у каждого человека чувства ответственности, уважения к другим людям - главное в решении этой задачи. Не будет преувеличением сказать, что основными скрепляющими обручами в современной семье являются взаимное уважение, наличие общих интересов, духовная близость и нравственная надежность супругов.
Чувство собственного достоинства, самоуважение, пусть даже скрытое, - одно из коренных свойств личности. Поэтому каждый стремится завоевать уважение других с помощью ума или сердца, таланта, работы. И ничто так не разрушает личность, как утрата самоуважения, чувства собственного достоинства. Нарушения межличностных отношений в семье начинаются, как правило, с того, что ущемляется личное достоинство одного из супругов, умаляются его мнимые или действительные заслуги. Однако всегда ли у молодых людей чувство собственного достоинства сопровождается внутренней потребностью оказывать уважение другим людям и своему партнеру по браку? К сожалению, не всегда и не у всех.
Стабильность семьи иногда связывается с уровнем разводов. Это не совсем верное понимание. Частота разводов характеризует состояние и устойчивость института брака, а не семьи. Стабильность семьи, на наш взгляд, выражается в устойчивости и гармоничности внутрисемейных отношений (причем не только между супругами, но и между родителями, детьми). Напротив, для нестабильных семей характерны повышенная нервозность в отношениях между их членами, напряженность, отсутствие взаимопонимания. Именно поэтому в таких семьях часто наблюдаются психологические срывы и конфликты, нередко ведущие к распаду семьи.