Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Сущность и основные характеристики общественного мнения

Существует множество различных точек зрения по поводу того, что такое общественное мнение. Только в отечественной литературе можно встретить почти два десятка определений. Одни основываются на фиксации субъекта и объекта общественного мнения, другие – на его нацеленности на решение имеющихся в обществе проблем, третьи – на родовой связи общественного мнения и общественного сознания, четвёртые – на его качественно – количественных признаках – распространенности, интенсивности. На эмпирическом уровне предлагается определять общественное мнение через: отношение, оценочные суждения или практические действия социальных общностей, в которых выражается их ответная реакция на различные факты, события или явления общественной жизни /4,с.7/.

Можно привести некоторые определения общественного мнения. Общественное мнение – это отношение социальных общностей к проблемам общественной жизни, проявляющееся сначала в эмоциях и суждениях, а затем и в действиях /5, с.287/. Елсуков А. Н. пишет, что общественное мнение – это специфическое проявление общественного сознания, сложное духовное образование, выражающееся в оценках и характеризующее явное или скрытое отношение к актуальным проблемам действительности, присущее отдельным группам, социальным общностям или обществу в целом / 9, с.429/. В энциклопедическом словаре понятие «общественное мнение» определятся как состояние массово сознания, заключающего в себе отношение (положительное, нейтральное или отрицательное) к общественным событиям, к деятельности различных групп, организаций, отдельных личностей /13, с.411/.

Таким образом, можно сказать, что общественное мнение включает не все точки зрения, имеющиеся у отдельных индивидов, а лишь связанные с интересующим общественность вопросом. Общественное мнение по конкретному вопросу и в конкретной ситуации может коренным образом отличаться от общественного мнения по другому вопросу и в другой ситуации или даже по тому же конкретному вопросу, но в другой ситуации. Оно должно быть публично выражено, доведено до сведения общества или какой-либо общности людей. Общественное мнение дает о себе знать тогда, когда оно высказывается по проблемам, интересующих конкретное общество или конкретную общность людей. Общественное мнение складывается только при условии доступа общественности к информации. Оно не является чем-то неизменным, но должно обладать достаточной интенсивностью, определенностью и сохраняться на протяжении определённого отрезка времени. /10, с.428-429/.

Необходимо различать понятия субъект и объект общественного мнения /5, с.288-290/. Субъект – это народное большинство. Оно обладает внутренней структурой, учёт которой важен в прикладных исследованиях. Элементы этой структуры – классы, социальные слои, нации, другие социальные общности и отдельные личности. В рамках этих общностей формируется общественное мнение, и они же являются его выразителями. Объектом общественного мнения является то, по поводу чего складывается общественное мнение. Так, в современных условиях в центре внимания общественного мнения находятся проблемы улучшения экологической ситуации, укрепление мира и т.д.

Для определения сущности общественного мнения необходимо рассмотреть его структурные компоненты.

Главным компонентом общественного мнения является социальная оценка. В процессе образования оценочного элемента объект оценки приобретает для субъекта определенное значение, т.е. осознается им как некая ценность. Социальная оценка вырабатываются на базе двух структурных компонентов: рационального и чувственного. Рациональный компонент общественного мнения – это информированность людей, т.е. обладание ими определенными сведениями как об объекте оценки, так и о различных событиях, фактах и т.д., связанных с ним. Эмоциональное определяет выразительность общественного мнения, придает общую направленность переживаемым в нем идеям, взглядам, знаниям /2,205/. За счет концентрации и проявления своих волевых качеств общественное мнение способно воздействовать на ход событий и процессов. Волевой компонент выражает стремление субъекта к практическому осуществлению оценочных суждений, представленных в общественном мнении, т.е. к конкретным действиям /8,206/.

Перейти на страницу: 1 2