При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.
ПодробноСоциализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.
ПодробноДетская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.
ПодробноИзучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.
ПодробноПервый профессиональный российский социолог М.М. Ковалевский скончался за год до начала революционных событий. Дальнейшее судьбы социологии в России теснейшим образом сопряжены с продолжающейся классовой борьбой: П. Сорокин против Н. Бухарина, Н. Бухарин против И. Сталина, И. Сталин против В. Ленина: политические позиции меняются как в калейдоскопе.
Традиции социологического мышления сохраняются до конца 20х годов. Сорокин продолжает публиковать свои работы в журнале "Экономист" вплоть до момента его высылки из Советской России. После акции 1922 года в журнале "Под знаменем марксизма" публикуются работы Неусыхина о М. Вебере, в конце 20х годов издается первый том С. Оранского (из намеченных трех томов) и эмпирическое исследование Е.О. Кабо "Очерки рабочего быта". Работа Н.И. Бухарина "Теория исторического материализма. Популярный очерк марксистской социологии" была опубликована в 1921 году и ежегодно переиздавалась вплоть до 1929 года.
Что же происходит с социологией в начале 30х годов? Сам термин "социология" изгоняется из научного и политического лексикона на основе того аргумента, что любая социология служит интересам буржуазии. Издания социологической литературы запрещены. Марксисты, употребляющие этот термин, подвернуты репрессиям. Н.И. Бухарин исключен из состава политического руководства, и в 1938 году расстрелян как "враг народа". Его имя и публикации так же, как имена Троцкого, Зиновьева и других лидеров Октябрьской революции запрещены. Сталин, добившийся к середине 30х годов абсолютной личной власти, устанавливает жесткий контроль над всеми видами печатной продукции и устной политически значимой речи. Но поскольку в любом обществе сохраняется потребность в объяснении социума, постольку сам вождь создает канон для интерпретации, как революции, так и всей истории человечества, которая, согласно этому канону, неуклонно движется к коммунизму в мировом масштабе, и страна Советов выступает в качестве лидера в этом процессе.
Лишь в конце 50х годов - после смерти Сталина - появляются первые ростки социологии как самостоятельной дисциплины. Изменение политической ситуации (1953-1956) создает предпосылки для автономизации профессиональной социологии на основе постепенного отхода научного знания от идеологии, а культуры от политики. В это время социология становится общественным движением, в сознательную жизнь входят социологи-шестидесятники. Их исследовательская работа оказывается важной составляющей общекультурного процесса этого яркого периода в жизни советского общества. Несомненно, что жизненный путь шестидесятников во многом определился тем, что через их биографию прошла война.
Социология шестидесятых сыграла важную роль в стимулировании перестройки (доклад Заславской 1983 года), в ходе которой были созданы новые условия существования самой дисциплины. Именно в этот период социология стала предметом преподавания в системе высшего образования, был создан мониторинг, открыты новые каналы профессиональной социализации.
Нынешняя наша ситуация характеризуется не только полипарадигмальностью, но и существованием анклавов французской, немецкой, американской, английской социологий в пространстве российской общественной мысли.