При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.
ПодробноСоциализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.
ПодробноДетская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.
ПодробноИзучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.
Подробно
Подытоживая, необходимо отметить, что для современных семейных отношений характерно нивелирование ценности семьи, отцовства и материнства, что возможно, частично является негативной реакцией на деспотизм традиционных патриархальных семейных отношений, а с другой стороны, неприятием новых, эгалитарных отношений в семье. Массовое падение рождаемости в развитых странах объясняется, наряду с другими причинами, отсутствием у современного человека представлением о ценности родительства, необходимости выразить себя через акт творения новой жизни и воспитания личности.
Возвращение к традиционной патриархальной семье в настоящее время невозможно, сколько бы усилий не прилагали к этому различные религиозные и общественные организации. Однако духовно-нравственный идеал отца, человека ответственного за судьбу своей семьи – это тот положительный образ, который может быть использован для конструирования социальной роли мужчины-семьянина.
Достижение равновесного взаимоотношения полов, как такого положения, когда оба родителя несли бы равную нагрузку и равную ответственность за воспитание детей, способствовало бы проведению культурной политики, направленной на формирование новых представлений о ценности семьи, о ее креативных функциях, о высоком социальном значении материнства и отцовства.
[1] Мацковский М.С. Социология семьи: Проблемы теории, методологии и методики. М, 1989.С.22.
[2] Андреева Г.М. Социальная психология. М. 1995. С. 237.
[3] Голод С.И. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты. Л. 1987. С. 37.
[4] Голод С.И. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты. Л. 1987. С. 58.
[5] Голод С.И. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты. Л. 1987. С. 46.
[6] Рамих В.А. Материнство и культура. – Ростов н/Д, 1997 С.25
[7] Голод С.И. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты. Л. 1987. С. 46.
[8] Белова В.А. Число детей в семье, М.: Статистика, 1975.
[9] Босанац М. Внебрачная семья. С. 54