При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.
ПодробноСоциализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.
ПодробноДетская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.
ПодробноИзучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.
Подробно- в нестационарных формах (на дому);
- в полустационарных формах (отделения дневного и ночного пребывания, реабилитационные центры, медико-социальные отделения);
- в стационарных формах (пансионаты, дома-интернаты, геронтологические центры, специальные жилые дома для пожилых людей).
В социальной практике хорошо зарекомендовали себя Комплексные Центры социального обслуживания населения, дома-интернаты и геронтологические центры. Современная тенденция выражается в том, что «параллельно и одновременно с надомной службой открываются стационары малой вместимости для одиноких пожилых людей и инвалидов – Дома пожилого человека».[46] Например, в настоящий момент в Нижегородской области насчитывается «60 специализированных заведений для престарелых: 9 психоневрологических интернатов, 50 домов-интернатов общего типа и один дом для ветеранов войны и труда».[47]Специальные жилые дома с усиленным социальным и медицинским обслуживанием также являются выражением продуктивной современной тенденции в социальном обслуживании. «Они состоят из одно-двухкомнатных квартир и включают в себя комплекс служб социально-бытового назначения, медицинский кабинет, библиотеку, столовую, прачечную или химчистку, помещения для проведения культурного досуга и для трудовой деятельности».[48]
Очень интересным и современным быстро развивающимся направлением работы с пожилым населением является создание сети общественных клубов пожилых людей. «Как показывает многолетняя практика, много интересного и полезного приносит пожилым людям участие в клубах общения, кружках по интересам. Для многих пожилых людей, желающих плодотворно проводить свое свободное время, это своеобразное «окно в мир».[49]Задачей клубов является удовлетворение различных духовных потребностей людей пожилого возраста.
Геронтологические центры осуществляют социальное обслуживание пожилого населения, в основном, в стационарной форме. «Геронтологические центры – это новые типы учреждений социального обслуживания для граждан пожилого возраста, предоставляющие гериатрическую помощь, появление которых обусловлено ростом численности граждан престарелого возраста и долгожителей, нуждающихся в усиленном медицинском уходе».[50] Геронтологический центр системы социальной защиты населения Волгоградской области создан «с целью продления активного долголетия и сохранения удовлетворительного жизненного потенциала»[51] пожилых людей. В Геронтологическом центре создаются отделения: функциональной диагностики, медико-социальной реабилитации, отделение постоянного проживания, отделение временного проживания, отделение милосердия, организационно-методическое отделение. Основной стратегией любого геронтологического центра, и Волгоградского. В том числе, является сохранение жизненных сил и долголетия через комплексную реабилитацию. «Под гериатрической реабилитацией понимается часть реабилитологии, которая направлена на сохранение, поддержание, восстановление функционирования пожилых и старых людей и стремится к достижению их независимости, улучшению качества жизни и эмоциональному благополучию».[52] Гериатрическая реабилитация неотделима от социальной и психологической. Иногда выделяют отдельно компонент социальной реабилитации, понимая под этим активное включение пожилого человека в социальную жизнь, иногда говорят о медико-социальной реабилитации, подчеркивая тем самым единство медицинского и социального подходов, часто используют термины «психологическая реабилитация» и «медико-психологическая реабилитация», подчеркивая психологическую составляющую восстановительного процесса. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует рассматривать пять основных аспектов оценки функционального состояния пожилых: повседневная деятельность, психическое и физическое здоровье, социальный и экономический статус. Именно функциональное состояние, а не множество медицинских диагнозов определяют независимость и достойную жизнь пожилого человека.
Еще в 1973 году резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 3137 от 14 декабря обращала внимание государств на необходимость разработки программ реабилитации престарелых. С 1973 года усиленно исследуются возможности для медико-социальной реабилитации, так как для нее имеются реальные предпосылки. «Говоря о предпосылках к реабилитации, отмечается высокая степень одиночества, тоски и изоляции у престарелых. В то же время они способны не только работать, но и учиться и приспосабливаться к новым условиям».[53]
Реабилитационная концепция является основной для геронтологических центров. «Организационные принципы ее включают:
- человек – это психосоматосоциальное единство;
- реабилитация есть методический комплекс, ориентированный на проблемы человека;