Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Инвалиды как одна из категорий малообеспеченных граждан, нуждающихся в социальной поддержке государства

В Российской Федерации инвалиды попадают в категорию малообеспеченных слоев населения, так как нынешняя ситуация социальной поддержки инвалидов не настолько эффективна, чтобы отнести данный тип граждан к среднеобеспеченным. Сегодня инвалиды занимают одно из главных мест, как объект социальной политике, по улучшению уровня их жизни.

Инвалиды – это социально- демографическая группа; ее основополагающая характеристика – наличие юридически оформленного статуса инвалида. Основанием для признания гражданина инвалидом является сочетание следующих трех факторов: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться или ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью; необходимость осуществления мер социальной защиты. Наличие лишь одного из указанных факторов не является условием, достаточным для признания лица инвалидом.

Ограничение жизнедеятельности – полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 16 лет устанавливается категория “ребенок-инвалид”.

В соответствии с законодательством признание лица инвалидом осуществляется по результатам медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки здоровья и степени ограничения жизнедеятельности на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных свидетельствуемого лица [1.5., ст. 1].

На основе анализа этих данных выносится суждение о сохранности либо о нарушении профессионально-трудового статуса свидетельствуемого лица, вследствие ограничения способности к трудовой деятельности и/или способности к обучению. Комплексная оценка этих позиций позволяет вынести суждение о наличии и степени ограничений отдельных категорий жизнедеятельности у свидетельствуемого лица, наиболее важные для социальной достаточности человека. К ним относится способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, способность к обучению и трудовой деятельности, к ориентации, к общению, способность контролировать свое поведение. Степень выраженности ограничений жизнедеятельности может быть различной. Она классифицируется в зависимости от способности инвалида осуществлять ту или иную категорию жизнедеятельности и необходимых для этого условий. Ограничения жизнедеятельности являются социальными последствиями нарушений здоровья, которые могут привести к недостаточности человека, необходимости его социальной защиты или помощи.

В зависимости от степени нарушений функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливаются I, II и III группа инвалидности. Малообеспеченными считаются инвалиды, имеющие I и II группы.

В настоящее время основными направлениями социальной политики в отношении этой категории населения является социальная защита инвалидов. Это система гарантированных государством мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможности участия в обществе.

Основными причинами, обуславливающими нуждаемость инвалидов в социальной защите, служит их неспособность, вследствие ограничения жизнедеятельности, к самостоятельному проживания, поддержания социальных связей, к обеспечению экономической независимости и т.д. Определение потребности лица, свидетельствуемого по поводу инвалидности, в мерах социальной помощи и защиты включает определение конкретных способов и методов, при помощи которых имеющиеся нарушения функций и ограничения жизнедеятельности могут быть устранены, компенсированы или замещены.

Инвалиды – это категория населения по многим параметрам относимая к маргинальным группам. Такое положение обусловлено их низкими доходами (свыше 90 % инвалидов находятся за чертой бедности), негативным отношением работодателей к трудоустройству таких работников, несмотря на установленные квоты по трудоустройству и штрафные санкции при их неисполнении, многочисленными проблемами освоения окружающей среды в связи с ее неприспособленностью к психофизиологическим возможностям инвалидов, психологическими факторами.

В Российской Федерации приняты и реализуются целевые программы в интересах инвалидов, объеденные в федеральную программу «Социальная поддержка инвалидов в Российской Федерации», которая рассчитана на 2006-2010 гг.