Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Структура социального настроения

Оценка различных сторон жизни, предполагает, прежде всего, оценку экономической, политической, и культурной сфер общества. При анализе экономики оценивается экономическая ситуация в стране и в городе, а также оценка последствий рыночной экономики, поскольку именно от этого в первую очередь зависит материальное благополучие индивида. Кроме того, материальное благополучие зависит от политики государства. В этом случае оценивается эффективность работы властей, как на федеральном, так и на региональном уровне, а также проявляется отношение к решениям федеральных и региональных властей. На социальное настроение жителей регионов происходящие в их городе события могут оказывать большее влияние, чем общероссийские. Поэтому целесообразно также учитывать отношение граждан к эффективности работы муниципальных органов, оценку работы различных городских служб, таких как ЖКХ, милиции, органам социальной защиты и т.д. В зависимости от отношения к властям и их деятельности проявляется уровень протестной активности различных групп населения. Чем негативнее оценка деятельности, тем уровень протестной активности будет выше. Еще одной сферой общества является культура, поэтому социальное настроение также проявляется в оценке духовной жизни общества. Человек оценивает культуру общества, исходя из собственного культурного уровня, уровня своего образования, эрудированности, начитанности, собственных духовных потребностей. Можно предположить, что оценка различных сторон жизни общества зависит от удовлетворенности жизнью и напрямую влияет на социальное настроение.

Четвертая важным компонентом социального настроения является социальная позиция. Социальная позиция, прежде всего, отражает мировоззрение человека как системы его взглядов на мир. Мировоззрение представляет собой еще более или менее «стабильный строй мыслей, т. к. мировоззрение является, прежде всего, продуктом серьезной интеллектуальной деятельности независимо от того, представляет ли оно собой следствие самовоспитания или же результат усвоения вносимой извне информации». Мировоззрение проявляется через убеждения человека. «Убеждения – сознательные мотивы к деятельности, обусловленные знаниями, жизненным опытом и общественными отношениями. В соответствии с убеждениями формируются социальные цели и интересы, определяются средства и направления их реализации. Убеждения являются одним из компонентов готовности к реализации требований и предпочтений социального настроения».

Также частью мировоззрения выступает умонастроение. Б.Д. Парыгин определяет умонастроение как особый вид настроения, обладающий относительно устойчивым характером и представляющий собой определенную направленность не только безотчетных чувств и переживаний, но и более или менее ясных выраженных мыслей, идей и убеждений. Умонастроение, в отличие от настроения более устойчиво, и более рационально. Б.Д. Парыгин считает, что в пределах одного и того же мировоззрения возможна целая гамма умонастроений: от апатии до революционной активности, от жизнеутверждающего оптимизма, до скептизма. Умонастроение как элемент социального настроения неразрывно связан с готовностью к реализации ценностных ориентаций.

Ценностные ориентации выступают в качестве некой призмы, обуславливающей особой угол зрения и отношение к происходящим изменениям. Их можно раскрыть через понятие жизненные стратегии. Жизненная стратегия – это способность к самостоятельному построению своей жизни, к осмысленному ее регулированию в соответствии с кардинальным направлением жизнедеятельности. Жизненная стратегия выбирается в соответствии с ценностными ориентациями личности и, с одной стороны, определяет удовлетворенность индивида различными сторонами жизни, а с другой – представляет собой проект действий индивида в будущем, определяет способы достижения благосостояния, реализации своего «Я» и т.д. В мониторинговом исследовании, проводившемся под руководством проф. О.А. Хасбулатовой и проф. Л.С. Егоровой, обозначены три типа жизненных стратегий: стратегия выживания, патерналистская стратегия и стратегия развития. Патерналистская стратегия предполагает надежду на государство в деле материального обеспечения семьи. Лица, разделяющие данную стратегию, стремятся получить льготы, социальные пособия от государства, и снижение уровня социального обеспечения приводит к распространению у них настроения подавленности или раздражения. Отличительными особенностями стратегии выживания является ориентация на собственные силы, но при этом используются такие способы обеспечения себя и своей семьи как работа на приусадебном участке, сокращение расходов на литературу, отдых, одежду. Под стратегией развития понимается такой тип поведения и конструирования жизнедеятельности, которому соответствует осознанный отказ от иждивенческих настроений, опора на собственные силы при достижении целей, ориентация на профессиональный успех, самореализацию и саморазвитие.

В зависимости от жизненной стратегии человек конструирует свое будущее. И мы, таким образом, переходим к последнему, но немаловажному элементу социального настроения, который можно еще назвать деятельностным компонентом, а именно к социальным ожиданиям. Они включают в себя ожидание будущего развития страны в целом и отдельных сфер общественной жизни (экономики, политики, культуры), а также представление о своем будущем. В зависимости от социальных ожиданий человек строит планы на будущее, которые включают методы реализации своей цели. Методы реализации цели, способы достижения благосостояния, напрямую зависят от жизненной стратегии индивида.

Перейти на страницу: 1 2 3