Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Сущность социального настроения

Социальные психологи Г.М. Андреева и Б.Д. Парыгин обратили внимание на тот факт, что ученые, рассматривающие обстоятельства, влияющие на настроение, недооценивают его социальную подоплеку, которая в значительной степени определяет психологическое состояние человека. «Всякое настроение, будь то настроение группы или индивида, социально, … имея в виду, что всякое настроение отражает не только личные переживания человека, но и его отношения с окружающей социальной средой». По мнению, Б.Д. Парыгина, настроение – исключительно сложное, многогранное и вместе с тем очень значимое социально-психологическое образование. В узком смысле под настроением принято понимать относительно устойчивое и слабо выраженное или угасающее чувство. Ученый считает, что «понятие «настроение» следует употреблять в более широком смысле для обозначения как эмоционального состояния, так и общего настроя, направленности, ориентации всех проявлений психики индивида или социальной группы». Групповое настроение сохраняет в себе общие свойства настроения – эмоциональный характер, импульсивность, динамичность, но оказывается в гораздо большей степени социально обусловленным. На настроение индивидов влияют: жилищно-бытовые условия и система обслуживания населения, моральное настроение в семье, индустриализация городского быта и т.д.

По мере изучения феномена социального настроения процесс углубления знания об этом явлении продолжался. Уже в 70–80-е гг. ученые не ограничивались только анализом общественного настроения применительно к конкретной ситуации, а распространили его на все виды деятельности. Это была уже не только социально-психологическая, но и социологическая трактовка социального настроения.

Среди современных исследователей, которые занимаются изучением социального настроения, можно назвать Ж.Т. Тощенко. Он утверждает, что понятие социального настроения все более трактуется не просто в качестве момента сознания и поведения, а как доминирующий фактор, обращение к которому в известной мере становится центральным, решающим при объяснении кардинальных сдвигов в общественной жизни. По мнению Ж.Т. Тощенко, люди, которые характеризуют или описывают свое настроение по отношению ко всему, что происходит в обществе, не осознавая, или осознавая частично всю совокупность происходящих вокруг них процессов, аккумулируют в своем сознании десятки элементов восприятия и суждения о самых разнообразных явлениях и выносят для себя окончательного суждение о процессах, происходящих в обществе. Ж.Т. Тощенко делает вывод, что социальное настроение объективно выступает определяющим, интегрирующим показателем уровня благополучия, социальной устроенности или неустроенности общества. Оно является важнейшей характеристикой общественного сознания, его доминантной определенностью. По мнению ученого, «социальное настроение – целостная форма жизнеощущения, доминантная форма реально функционирующего общественного сознания и поведения, отражающая уровень, продолжительность и степень эмоционально-рационального восприятия индивидом, социальной группой и населением, различными организациями и институтами социальных установок, социальных целей и интересов, формирующихся под воздействием реальных экономических, политических и духовных процессов и в потенции реализуемых в процессе практической деятельности».

Таким образом, социальное настроение – это отношение ко всему, что происходит в обществе. Оно является важной, если не определяющей характеристикой общественного сознания. Социальное настроение является, прежде всего, продуктом духовно-практического освоения мира. Оно складывается под воздействием всей информации, которая поступает к индивиду и отражает действительность, реальность, исходя из содержания коренных интересов субъекта, его конечных целей и идеалов. Поэтому в зависимости от характера, пола, возраста и жизненного опыта людей наиболее значимой может оказаться совершенно различная информация. Социальное настроение, следовательно, проявляет себя как функциональная единица социального, психосоциального и психосознательного освоения действительности. Роль социального настроения состоит в том, что оно способно выступать в одних случаях в качестве ускорителя, катализатора, а в других, наоборот, в качестве сдерживающего рычага социальной деятельности индивидов и социальных групп. Это, в свою очередь, зависит от очень многих обстоятельств, охватывающих всю совокупность политических, экономических, социальных и духовных процессов, от структуры психики личности, темперамента, ценностей и убеждений индивида, а также от отношений между людьми. Социальное настроение, как важнейшее проявление общественного сознания, способствует регулированию как отдельных поступков, действий людей, так и функционирования социальных групп, общественных институтов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4