Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Влияние адаптации на процесс социализации подростков. Понятие личности, ее развитие

В этой главе мы рассмотрим личностные особенности ребенка, формирующиеся под влиянием семейного воспитания и школьного педагогического процесса, как части содержательной стороны процесса социализации. Становление ребенка как личности происходит в процессе его взаимодействия с людьми - Развиваться личность ребенка начинает в семье и продолжается в школе, через общение и совместную деятельность между взрослыми и детьми. Ход развития личности во многом зависит и определяется качеством или характером взаимоотношений между взрослыми и детьми.

«Личность - понятие, обозначающее совокупность психологических качеств человека, составляющих его индивидуальность и определяющих его социальные поступки, поведение среди людей» [50].

Условиями, определяющими развитие личности, являются не только воздействие окружающей социальной среды, но и морфофизиологические особенности человека. Поэтому, рассматривая влияние негативных условий на развитие личности ребенка, нельзя игнорировать психофизиологические особенности личности.

Последствием воздействия на ребенка негативных внешних факторов является социально-психологическая деформация его личности, которая выражается в психологической готовности к отклоняющемуся поведению. Как правило, результатом такой деформации личности бывает возникновение и закрепление отклоняющегося поведения, Именно поэтому, правомерно будет утверждать, что совершение асоциального проступка ребенком не является случайным для этой личности, потому что в своей основе это было подготовлено всем развитием ее социальных и психологических свойств.

На основании вышесказанного, проследить деформацию личности можно, проанализировав содержание структуры личности, ее динамические свойства. Братусь Б.С. предлагает схему строения личности, состоящую из трех уровней:

1) личностный и личностно - смысловой уровень (отношение к себе и к другим людям);

2) уровень реализации или индивидуально-психологический (активная индивидуальная деятельность человека; соотношение реальной и идеальной целей; самооценка);

3) психофизиологический уровень-уровень психофизиологического здоровья [7].

По мнению Братуся Б.С., высшим является личностно-смысловой уровень, который определяется качеством смысловых отношений человека. Следующий уровень - уровень индивидуально-психологического здоровья, оценка которого зависит от способности человека строить адекватные способы реализации смысловых устремлений. И последний уровень -уровень психофизиологического здоровья человека. Состояние этого уровня определяется по наличию или отсутствию психобиологических предпосылок отклоняющегося поведения. В качестве таких предпосылок рассматриваются различные патологии, отклонения в развитии организма и психики, имеющие как врожденный, так и приобретенный характер.

Развитие всех трех уровней структуры личности имеет как социальную, так и биологическую детерминацию. Разделить их влияние сложно, но все-таки можно выделить на каком личностном уровне преобладает социальная и биологическая детерминанта.

Развитие психофизиологического уровня в большей степени детерминировано генетическими свойствами или возникшими на ранних стадиях онтогенеза свойствами организма. На этом уровне в основном содержатся наследственные особенности, передаваемые родителями, Уровень реализации имеет двойную детерминацию. Если на первом уровне отсутствует наследственная патология, то наследственность допускает очень широкие границы развития поведения. На уровне реализации развитие протекает внутри этих границ и результат этого развития зависит от внешней среды. По мнению Анастази А. «Среда включает в себя сумму всех стимулов, на которые реагирует индивид с момента оплодотворения и до смерти» [4]. Следующий уровень - личностно-смысловой, в основном социально детерминирован.

Перейти на страницу: 1 2 3