Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Глоссарий

Альтруизм

– нравственный принцип, заключающийся в бескорыстном служении другим людям, готовность жертвовать для их блага личными интересами.

Благотворительность

– проявление сострадания к ближнему, негосударственная форма помощи.

Богадельни

– образовано от словосочетания «Бога деля», социальные учреждения предназначенные для убогих, увечных и престарелых всех сословий, не имеющих родственников для их материальной поддержки и обеспечения.

Взаимопомощь

– взаимовыручка, в более узком экономическом смысле – форма обмена, зародившаяся в первобытной общине с появлением распределения по труду и личной собственности.

Милосердие

– одна из важнейший христианских добродетелей, исполняемых по средством дел милостей телесных и милостей духовных.

Мирское призрение

– территориальная система помощи, осуществляемая волостными обществами.

Общественное призрение

– частная организованная благотворительная помощь, определенная форма сословной, профессиональной взаимопомощи.

Призрение

– оказать внимание, оказать милость, приласкать, присмотреть, взглянуть.

Профессиональные нищие

– человек, по своему состоянию здоровья способный трудится, но в виде промысла занимается прошение подаяния в той или иной форме

Социальная поддержка

– предоставление денежных пособий, кредитов, информации, возможности обучения и иных льгот отдельным группам трудоспособного населения, временно оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Социальное обеспечение

– система государственных и общественных мероприятий в СССР по материальному обеспечению граждан в старости, при инвалидности, болезни, потере кормильца и других случаях.

Социальная работа –

специфический вид профессиональной деятельности, оказание государственного и негосударственного содействия человеку с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня его жизни, предоставление индивидуальной помощи человеку, семье или группе лиц. Профессиональная деятельность, имеющая целью содействие людям, социальным группам в преодолении личностных и социальных трудностей посредством поддержки, защиты, коррекции и реабилитации.

Социальная справедливость -

социально-психологическое восприятие принципов и форм организации общества, как отвечающих интересам людей и социальных групп, т. е. обобщенная нравственная оценка общественных отношений. Это один из видов справедливости, который касается жизнедеятельности общества и личности.

Филантропия

– благожелательное отношение к человеку, индивидуальная благотворительность.

Гумани́зм -

(от лат. humanitas — человечность, лат. humanus — человечный, лат. homo — человек) — мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности.

[1] Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Философия и литература. Мифология и

религия. Язык и культура. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. С.32.

[2] Ульянова Г.Н. Благотворительность в Российской империи. XIX – начало XX. - М.: Наука, 2005. С.13.

[3] Годунский Ю. Откуда есть пошла благотворительность на Руси // Наука и жизнь. 2006. №10. С.34.

[4] Толковый словарь русского языка / Сост. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. - М., 1983. С.25.

[5] ФЗ РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.95 г. № 135.

[6] Фомин Э. А., Чикадзе Е. З. Благотворительность как социокультурный феномен в России. - СПб: Питер, 1999. С.83.

[7] Некрасов А. Я. Благотворительность // Социальная энциклопедия. - М., 2000. С. 45.

[8] Хорева Л. В., Сущинская М. Д. История благотворительности в России: Учебное пособие. - СПб: Питер., 1999. С. 132.

[9] Хананашвили Н.Л., Якимец В.Н. Межсекторные взаимодействия в России. Настольная Книга – 1999. Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании» (Фонд «НАН»). - М.: 2000. – С.13.

[10] Соколов А.Р. Российская благотворительность в XVIII-XIX вв. (к вопросу о периодизации и понятийном аппарате) // Отечественная история. 2003. №6. С.29.

[11] Благотворительность в России: Социальные и исторические исследования / Под общ. ред. О. Л. Лейкина. - СПб.: Лики России, 2002. С.84.

[12] Годунский Ю. Откуда есть пошла благотворительность на Руси // Наука и жизнь. 2006. №10. С.17.

[13] Длуголенский Я.Н. Заметки о частной благотворительности в дореволюционной России (1803 – 1916 гг.) // Благотворительность в России. Социальные и исторические исследования. – СПб.: Лики России, 2001.С.69.

[14] Там же. С.72.

[15] Щапов Я.Н. Благотворительность в дореволюционной России: национальный опыт и вклад в цивилизацию // Россия в XX веке. Историки мира спорят. - М., 1994. С.126.

[16] Соколов А.Р. Российская благотворительность в XVIII-XIX вв. (к вопросу о периодизации и понятийном аппарате) // Отечественная история. 2003. №6. С.72.

Перейти на страницу: 1 2