При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.
ПодробноСоциализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.
ПодробноДетская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.
ПодробноИзучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.
Подробно
В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь в нем функционирует свыше 1300 общественных объединений. Из них 39 молодежных и детских объединений[1]. Детское и юношеское движение как социально-педагогическая реальность выступает специфическим базовым компонентом гражданского общества, которая проявляется в добровольной деятельности детей, подростков в соответствии с их запросами, потребностями, нуждами, инициативами, как своеобразный отклик на события окружающей жизни. Основной особенностью детского и юношеского движения является самодеятельность как источник, характер, принцип, результат деятельности, направленной на личностное самоопределение и социальное развитие.
Преобразования, происходящие в социальном мире детства за последние годы, обусловили новые смыслы парадигмы детского движения как социокультурного феномена социализации личности. Самостоятельную область социогуманитарных знаний о закономерностях, причинах, движущих силах, алгоритмах и моделях деятельности детского и молодежного движения исследователи назвали социокинетикой. Как специфическая форма общественного сознания детей и подростков детское и юношеское движение объединяет разнообразные неправительственные республиканские общественные объединения и организации, имеющие юридически закрепленный статус, отраженный в уставе или ином учредительном документе, выраженную структуру и фиксированное членство.
В педагогической науке принято обозначать вышеперечисленные субъекты социализации общей категорией «детское движение», характеризующей взаимосвязанные, преемственные этапы социального развития, охватывающие школьный период: детство, отрочество, юношество (подход Ассоциации исследователей детского движения). В частности, под детским движением авторы понимают «совокупность действий и деятельностей всех детских (в том числе подростковых и юношеских) общественных объединений и организаций, существующих в регионе». Однако предметное рассмотрение закономерностей возрастных аспектов социализации обусловливает необходимость дифференциации соответствующих категорий. Как показывает практика общественной деятельности, принято разграничивать сущность понятий «детское движение», «юношеское движение» и «молодежное движение» с учетом возрастной принадлежности субъектов общественного движения.
Детское движение(октябрята 7-10 лет, пионеры 10-14 лет — ОО «БРПО») – это объединение младших школьников и подростков, целенаправленно организованное взрослыми для удовлетворения разносторонних интересов, реализации природных, социальных и личностных потребностей его членов. В широком смысле, детское движение - социальное явление, охватывающее большую группу детей и подростков, стремящихся к объединению в рамках детских сообществ в целях социализации личности. Юношеское движение
(старшие подростки 14-17 лет) – это совокупность общественных объединений, организаций, обеспечивающих задачи социализации детей подросткового и юношеского возраста. Юношеское движение в Республике Беларусь объединяет ОО «БРСМ», Белорусскую ассоциацию клубов ЮНЕСКО, Белорусскую республиканскую скаутскую ассоциацию, Ассоциацию белорусских гайдов и другие объединения[2].