При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.
ПодробноСоциализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.
ПодробноДетская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.
ПодробноИзучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.
Подробно
В динамике демографических процессов со второй половины 90-х годов наблюдались (до 2005 года), хотя и очень неустойчивые, позитивные сдвиги. За последние 15 лет самый низкий уровень рождаемости был отмечен в 1996-1997 гг. и составил 8,4 промилле. Начиная с 1998 года, наблюдался стабильный рост рождаемости. Однако в 2005 году ситуация меняется в худшую сторону: показатель рождаемости снизился и соответствовал уровню 2002г. (10,3 %о).
Согласно перспективному прогнозу Росстата с 2006г. по 2013г. будет наблюдаться планомерный рост, а с 2015 года снижение рождаемости населения.
Интегральным показателем, характеризующим уровень и качество жизни, является ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Рост уровня смертности негативно отражается и на показателях ожидаемой продолжительности жизни при рождении, как у мужчин, так и у женщин.
При этом темпы "сокращения жизни" у мужчин значительно опережают соответствующие показатели у женщин. Показатель ожидаемой продолжительности жизни является одним из тех немногих социальных индикаторов, по которым мужчины уступают женщинам в современном мире. Однако, такая демографическая ситуация несет серьезную угрозу. Перспектива вдовства и одиночества для российских женщин становится все более вероятной. Усиление гендерного разрыва в продолжительности жизни влечет за собой такие неблагоприятные последствия, как увеличение численности неполных семей, возглавляемых женщинами, вдов, нуждающихся в материальной и психологической поддержке, а в более отдаленной перспективе – дальнейшее ухудшение дисбаланса в численном соотношении полов, сокращение брачности, репродуктивного потенциала населения.
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении - число лет, которое в среднем предстояло бы прожить человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения повозрастная смертность останется на уровне того года, для которого вычислен показатель. Ожидаемая продолжительность жизни является наиболее адекватной обобщающей характеристикой смертности.
С 1990 по 2005 годы по России для мужчин сокращение показателя ожидаемой продолжительности жизни составило 4,8 года (с 63,7 до 58,9 лет); для женщин соответственно – 2,0 (с 74,3 до 72,3 лет). При этом ожидаемая продолжительность жизни всего населения по России в 2005г. составляет 65,3 года (мужского – 58,9 лет, женского – 72,3 года), По сравнению с 1990 г. средний возраст жителей России увеличился на 3,2 года и составил 38,1 года. У мужчин соответственно – на 3,4 года и 35,5 года, у женщин – на 3,0 года и 40,4 года.
Разнонаправленность в тенденциях развития составляющих воспроизводство населения – смертности и рождаемости – парадоксальна лишь на первый взгляд. Для динамики смертности населения, в частности, характерны большая инерционность и опосредованность качественными характеристиками населения: возрастной структурой, состоянием здоровья, образом жизни и т.д. Динамика рождаемости в этом отношении значительно мобильней, "отзывчивей", в том числе и на позитивные сдвиги в социально-экономической жизни общества ("фактор стабильности").