При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.
ПодробноСоциализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.
ПодробноДетская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.
ПодробноИзучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.
Подробно
В формировании сложного комплекса демографических явлений, определяющих характер процессов воспроизводства населения, решающую роль играют социально-экономические факторы, воздействующие на эти явления через условия жизни отдельных людей и семей, через осознанное поведение людей. Любая классификация факторов, характеризующих демографические явления и процессы, в силу их взаимосвязи весьма условна. Более того, выделить "в чистом виде" влияние одного из факторов на демографические процессы – часто неразрешимая задача.
Между числом заболевших и численностью населения, на которое предъявляется спрос, всегда существует определенное соотношение: чем выше число заболевших, тем быстрее происходит уменьшение численности населения, то есть меньше уровень спроса; и наоборот, чем ниже число заболевших, тем быстрее увеличивается численность населения.
Изобразим эту зависимость между числом заболевших и численностью населения.
Рисунок 1 Кривая спроса
Рассматривая данный рисунок мы приходим к выводу, что при увеличении числа заболевших уменьшается численность населения.
Предложение
Выплаты в 250 тыс.рублей при рождение второго ребенка приведет к увеличению числа женщин желающих родить второго ребенка, а это в свою очередь будет стимулом к увеличению рождаемости, а, следовательно, к общему увеличению численности населения.
Рисунок 2 Кривая предложения
Из данного рисунка можно сделать вывод, что необходимо применение мер для снижения смертности и увеличения числа родившихся.
На фоне углубляющегося демографического кризиса особо значимыми в структуре заболеваний является заболеваемость женщин и как следствие их смертность. Показатель материнской смертности в России в 5-10 раз выше, чем в экономически развитых странах мира. В течение года от осложнений беременности, родов и послеродового периода умирают 560-570 женщин.
Факт причинной зависимости между нравственно – эмоциональным состоянием и рождаемостью доказывают эпидемиологические исследования. Обнаружено, что депрессии, безысходность, тревога оказывают выраженное негативное влияние на сексуальные и репродуктивные способности мужчин и женщин. Репродуктивная активность нарушается в случае испуга и подавленности.
Вопрос о причинах и механизмах резкого снижения рождаемости в начале 90-х годов кажется на первый взгляд простым. Общепринятым является мнение, что всему виной – обнищание населения и непомерные финансовые затраты на уход за новорожденными и воспитанием детей. Поэтому женщины просто не хотят рожать. Для этого они увеличивают потребление противозачаточных средств и делают больше абортов. Однако тщательное рассмотрение проблемы указывает на недостаточность такого объяснения. Число рождений должно не только не сокращаться, но и увеличиваться.
Данная ситуация может дать почву для размышлений. Так как значительных изменений в социально – экономической сфере не наблюдалось, то можно предположить, что тенденция роста рождаемости на фоне стабилизации социально – экономической ситуации исчерпала себя и теперь необходимы либо новые меры стимуляции рождаемости, либо положительная встряска населения готового к репродукции, но тормозящего этот процесс по каким-либо причинам.
Численность населения – число людей в какой-либо их совокупности, рассматриваемой как население. Основным источником формирования информационных ресурсов по численности и структуре населения являются регулярно проводимые переписи населения и в последующем ежемесячные данные по естественному и миграционному движению.
За последние пятнадцать лет в Российской Федерации наблюдается сокращение численности населения (в среднем на 0,2% в год) при увеличении доли пожилого населения старше 60 лет (с 15,8% в 1990г. до 17,3% в 2005г.), а также уменьшении суммарного коэффициента рождаемости (с 1,9 в 1990г. до 1,3 в 2004г.). По общему признанию специалистов-демографов, а также широкой общественности, Россия находится в тяжелейшем демографическом кризисе, пути выхода из которого (несмотря на отдельные принимаемые меры), пока не найдены. Трудоспособное население России сокращается. За период с 1990 по 2005 годы численность населения России сократилась на 5520 тысяч человек (на 3,6%) и составило на 01.01.2006г. 142,8 млн. человек. Естественный прирост населения (2,2 человек на 1000 населения), наблюдавшийся в 1990 году, сменился убылью населения (- 5,9 человека на 1000 населения) в 2005 году. Естественная убыль населения обусловлена не только снижением рождаемости, но и поступательно возрастающей смертностью. За предшествующие годы число родившихся сократилось на 531,5 тыс. человек (или 3,2 человека на 1000 населения), общий коэффициент рождаемости снизился на 3,2%о, смертность населения увеличилась на 4,9%о. [3] Данная демографическая ситуация сложилась не только "благодаря" снижению рождаемости, но и вследствие резкого повышения смертности населения, а также миграционного оттока. Естественная убыль населения обусловлена не только снижением рождаемости, но и поступательно возрастающей смертностью. Достаточно противоречива динамика основных процессов воспроизводства населения (рождаемости и смертности) и влияние этих процессов на его численный состав. Процесс депопуляции, то есть устойчивого сокращения численности населения вследствие превышения числа смертей над рождениями, наблюдается в России с 1992 года. 1992 год стал переломным в истории демографического развития России – год начала депопуляции. Впервые после окончания Великой Отечественной войны население страны стало сокращаться. По прогнозным оценкам Росстата естественная убыль населения будет сохраняться до 2026 г., при этом, общие потери численного состава населения могут составить около 300 тыс. человек.