При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.
ПодробноСоциализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.
ПодробноДетская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.
ПодробноИзучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.
Подробно
Рисунок 11 - Как Вы оцениваете уровень образовательных услуг в Нижнекамском районе?
Как бы то ни было, но проблемы, связанные со сферой образования тревожат не только молодежь, поэтому в целях реализации приоритетных направлений развития образовательной системы РФ, совершенствования содержания и технологий образования, развития системы обеспечения качества образовательных услуг, повышения эффективности управления и совершенствования экономических механизмов в сфере образования Правительство Российской Федерации утвердило "Федеральную целевую программу развития образования на 2006-2010 годы".
Данная Программа преследует цель обеспечения условий для удовлетворения потребностей населения, общества и рынка труда в качественном образовании и обновления содержания образования, создание процесса непрерывного образования.
Следующий вопрос анкеты был особенно важен для оканчивающих ВУЗ студентов - "Как Вы считаете, какие препятствия для молодежи существуют при трудоустройстве в г. Нижнекамске?"
Были получены следующие ответы: "отсутствие рабочих мест" - 25,5%, "отсутствие практического опыта" - 28,3%, "низкий социальный статус" - 3,8%, "низкий уровень образования" - 4%, "низкий уровень престижа предоставляемой профессии" - 14,6%, "низкий уровень заработной платы" - 12%, "социальное неравноправие при устройстве на работу" - 10%, ""отсутствие социальной поддержки" - 0,6%, "нет препятствий" - 1,2% (представлено на рисунке 12).
Рисунок 12 - Как Вы считаете, какие препятствия для молодежи существуют при трудоустройстве в г. Нижнекамске?
Наибольшим препятствием при приеме на работу респонденты считают то, что работодатели неохотно нанимают молодых людей без практического опыта работы в данной области, которому чаще всего неоткуда взяться - многие студенты заканчивают учебные заведения, не проработав по специальности ни одного дня. Для решения этой проблемы было разработано много программ за рубежом, например, во Франции - программа "Новые услуги, новые рабочие места", целью которой было предоставление постоянных рабочих мест молодым людям без трудового опыта. Закон "О равенстве шансов" обязывал компании всех форм собственности ежегодно принимать на работу пропорционально численности штатов сотрудников моложе 25 лет, даже если последние не имели опыта работы по специальности.
В России реализовались несколько программ, связанных с трудоустройством молодежи, например, программа "Молодежная практика", основной целью которой являлось расширение возможностей трудоустройства и приобретения профессиональных знаний, навыков и умений выпускников образовательных учреждений. Эта Программа реализовалась Министерством труда и социального развития с 1994 года и за годы своего существования она успела показать свою эффективность. Однако финансирование этой зарекомендовавшей себя Программы уже несколько лет как прекращено.
Следующей проблемой респонденты называли отсутствие рабочих мест. По данным Центра занятости города Нижнекамска, за 2008 год число обращений граждан по вопросам трудоустройства и за консультацией составило 88392 единиц, количество граждан, ищущих работу, составило 26580 человек. В составе ищущих работу молодежь в возрасте 14-29 лет составляет 69%. В целях повышения эффективности, как трудоустройства безработных граждан, так и подбора подходящих работников для работодателей центром занятости населения проведено 27 ярмарок вакансий, которые посетили 1880 человек. При содействии центра занятости за 2008 населения трудоустроено лишь 4937 человек (из них 2679 учащихся, желающих работать в свободное от учебы время).
Сотрудничество правительственных и неправительственных организаций в сфере трудоустройства молодежи очень важно. НПО, в первую очередь - молодежные (партийные, гражданские и объединения по интересам) могут получить статус "общественного исполнителя", если их работа соответствует задачам молодежной политики, и участвовать в реализации конкретных мероприятий.