При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.
ПодробноСоциализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.
ПодробноДетская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.
ПодробноИзучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.
ПодробноЗадачами, решаемыми муниципальной молодежной политикой, являются:
поддержка деятельности детских и молодёжных общественных объединений;
вовлечение активных слоев молодежи в решение городских проблем с целью преодоления отчуждённости молодежи от процессов городского развития;
объединение усилий МО, творческих союзов и коллективов, учреждений дополнительного образования, специалистов по работе с молодежью;
создание площадок (творческих, общественных, презентационных) для самореализации молодежи в обществе;
привлечение СМИ к освещению событий, касающихся реализации муниципальной молодежной политики [18].
Поддерживая деятельность детских и молодежных общественных объединений на территории города, муниципальные власти делает ставку на социально-благополучную молодежь, через которую возможно оказывать позитивное влияние на все слои молодых людей [39].
В целях обеспечения социальной гарантии граждан, детей и семей, нуждающихся в социальном обслуживании и социальной поддержке, путем оказания своевременной и квалифицированной социальной помощи различных видов, в муниципальных образованиях создаются на постоянной основе центры социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационные центр для несовершеннолетних детей и для детей с ограниченными возможностями, также различные и отделения социальной помощи семье и детям.
В законодательном регулировании государственной молодежной политики, помимо Закона "О молодежи и государственной молодежной политике РТ" от 19 октября 1993 г., № 1983 - XII, наиболее значимыми являются:
Закон Республики Татарстан "О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий" от 21 октября 1999 г. № 2443;
Указ Президента Республики Татарстан "Об учреждении и присуждении специальных государственных стипендий РТ для аспирантов, студентов и учащихся государственных образовательных учреждений",
ежегодное Послание Президента РТ Государственному Совету РТ,
Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан;
Закон "О физической культуре и спорте".
Молодежная политика призвана объединить государственные и негосударственные ресурсы, адресно направить их в соответствии с указанными приоритетами и максимально увеличить вклад молодежи в успех и конкурентоспособность страны. Одновременно цель и приоритеты государственной молодежной политики взаимоувязаны с основными направлениями социально-экономического развития Российской Федерации и предполагают межведомственный характер их достижения [23].
Учитывая тенденции социально-экономического и общественно-полити-ческого развития России в перспективе, государственная молодежная политика в Российской Федерации и, в особенности, в каждом муниципальном образовании должна реализовать три приоритета: вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития; развитие созидательной активности молодежи; интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества.
На муниципальном уровне реализуются целевые комплексные программы, которые направлены на решение множества молодежных проблем в целом, но также и на поддержку талантливой молодежи (в виде грандов, награждений), поощряется повышение уровня знаний молодых людей.
Особое внимание уделяется сохранению и приумножению нравственных и культурных достижений школьной и студенческой молодежи, совершенствованию системы эстетического воспитания молодых граждан.
Таким образом, перспективы развития государственной молодежной политики показывают, что комплексные и целевые программы в этой сфере позволяют определить конкретные меры с оптимальным и рациональным расходованием средств федерального, республиканского и местных бюджетов в соответствии с целями и задачами для достижения социально значимых результатов в том или ином направлении молодежной политики. Для более детального рассмотрения проблем, связанных с государственной молодежной политикой, используется программно-целевой подход в управлении молодежной политикой.