Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Основы социальной работы с молодой семьей. Молодая семья как объект социальной работы

В категории семей, нуждающихся в особой помощи, на первое место выдвигается молодая семья. Потребовалось немало усилий и времени, чтобы в современном обществе утвердился сам термин «молодая семья». Это не означает, что сформировался какой-то особый тип семьи. Ее проблемы входят составной частью в круг проблем современной семьи. Поэтому отношение к молодой семье определяется той социальной политикой, которая проводится в отношении института семьи в целом. Вместе с тем нельзя не учитывать особого значения и особой функции молодой семьи в жизни общества. Это необходимо видеть и понимать при определении ее инновационного потенциала, стиля жизни и деятельности. Проблемы молодой семьи необходимо рассматривать с позиции не только настоящего, но и будущего во всех сферах жизнедеятельности общества.

В разделе Закона «Основные направления государственной молодежной политики в РФ», опубликованном в «Российской газете»[2] дано определение «молодой семьи»: «Молодая семья – это семья в первые три года после заключения брака (в случае рождения детей – без ограничения продолжительности брака) при условии, что ни один из супругов не достиг 30-летнего возраста».

По своей структуре современная молодая семья бывает полной, типичной и семьей социального риска. К последнему типу относятся неполные, семьи одиноких и несовершеннолетних матерей, те семьи, где отец проходит срочную военную службу, студенческие семьи, а так же семьи, в которых один из ее членов является инвалидом. Из них наиболее многочисленны группы неполных и студенческих семей.[[3]]

Оценка состояния современной российской молодой семьи со стороны научно-исследовательских и организационно-управленческих кругов, самочувствие молодой семьи и ее членов выдвигают в настоящее время на первый план проблемы бедности и малообеспеченности, экономических ограничений жизнедеятельности. Помощь в этой сфере занимает также львиную долю усилий в деятельности органов социальной защиты и учреждений социального обслуживания[[4]].

Ранний возраст вступления в брак, как правило, связан с материальной необеспеченностью молодоженов, отсутствием собственного жилья и в результате – с зависимостью от родителей. Появление ребенка в семье совпадает по времени с периодом учебы, профессионального самоопределения молодых мужей и жен. Это значит, что и в вопросах ухода за маленьким ребенком супруги рассчитывают на помощь старшего поколения.[[5]]

Такие социальные инструменты, как прожиточный или физиологический минимум, выполняют свои важные функции, позволяя исследователям определять состояние бедности или малообеспеченности, а органам управления распределять ресурсы для поддержки соответствующих групп. Но все эти минимумы по определению относятся лишь к кратковременным отрезкам жизни молодой семьи, а также защищают даже не столько поддержание существования, сколько не слишком быструю поте­рю жизненных ресурсов. Понятие минимального потребительского бюджета должно было бы соответствовать границе между бедностью и обеспеченностью, но в наших условиях величина минимального потребительского бюджета просто недостижима для очень больших слоев населения.

Социальный минимум сочетает в себе как достоинства прагматического компромисса между ожиданиями и представлениями жителей цивилизованного государства, с одной стороны, и скудными возможностями бюджета, с другой стороны, также социальную ориентиро­ванность целеполагания государственной помощи: она должна поддерживать не только биологическое существование субъекта, но и его социальную жизнедеятельность. Такая направленность должна быть особенно выраженной в оказании помощи детям: недостаточное питание в период физиологического созревание на всю жизнь может превратить индивида в неполноценного, ущербного по здоровью и интеллекту потребителя пособий, недостаточное образовательное, коммуникативное, вообще социальное насыщение его потребностей дезадаптирует молодого человека, предопределяет еще на старте его жизненного пути отставание, социальную ущербность, в конце концов, социальное иждивенчество.

Между тем, несмотря на свою принудительную актуальность, экономические проблемы для молодой семьи не являются единственными. В комплекс социального минимума должны входить не только экономические данные, душевой доход, уровень и качество питания, но и такие социальные показатели, как обеспеченность жильем, возможность доступа к системам здравоохранения и образования, информации и культуры.

Молодая семья как коллективный клиент социальной работы имеет сложную объектно-субъектную природу, потребляя помощь государственных, общественных и прочих социальных служб, занимаясь в то же время самодеятельностью по обеспечению собственного выживания, сохранения своих функциональных задач и структурных связей. В некоторых, пока не доминирующих случаях, собственный потенциал семьи достаточен для того, чтобы, используя внутренние ресурсы, улучшить свое экономическое положение, перейти из разряда получателей пособия в разряд финансово независимых самообеспечивающихся субъектов. Это перспективная линия развития, что объясняется не только бюджетными затруднениями государства и необходимостью отказаться от поддержки менее нуждающихся для концентрации средств в пользу адресной поддержки более нуждающихся. Положение независимой личности, стоящей на ногах и рассчитывающей на собственные силы, социально-психологически более привлекательно, чем положение иждивенца, даже обеспеченного солидным пособием. Возрастает значение социального стимулирования внутренних резервов семьи - экономических, демографических, воспитательных и пр.

Перейти на страницу: 1 2 3