Service 01

Молодежь
на рынке труда

При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.

Подробно
Service 02

Сущность
социализации

Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.

Подробно
Service 03

Беспризорность
сущность и причины

Детская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.

Подробно
Service 04

Социальное
настроение

Изучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.

Подробно

Разделы

Отношение молодежи к современной армии

Молодежь пассивно и равнодушно воспринимает предлагаемые ей варианты несения службы. Почти половина (42%) выбрала ответы: «Мне все равно, как служить», «Пока не знаю, не решил». Словом, имеющийся незначительный резерв возможных сторонников контракта неуклонно сокращается. О причинах, препятствующих его заключению, сами призывники высказывались примерно так: личная свобода дороже (41%), на гражданском поприще можно заработать больше (17%), не хочется надолго угодить в глухомань (6%), велика опасность для жизни или для здоровья (6%), неясны перспективы карьеры профессионального военного (6%).

Вместе с тем лица, определившиеся в своем решении подписать контракт, поступили вполне осознанно и достаточно твердо. Те, для кого контрактная система привлекательна, по преимуществу готовы рекомендовать ее и своим друзьям — очевидное свидетельство устойчивости выбора.

Среди тех, кто намерен служить по контракту, наиболее популярны воздушно-десантные войска (42, 1%), затем — морской флот (19,3%), сухопутные войска (11,4%), военно-воздушные силы (6,1%), ракетные войска (4,4%). Наименее — войска ПВО (2,6%) и строительные (1,8%). Они весьма определенно нацелены на тот или иной род войск — только 12,3% не выразили своей склонности, в то время, как из отвергающих контракт — 42%. Отношение к военным специальностям также существенно дифференцируется. Самыми престижными по обеим категориям респондентов оказались специальности водителей, а непрестижными — специальности связистов и низшего звена личного состава. Этот рейтинг, однако, вряд ли отражает профориентацию. Призывники слабо информированы о военных профессиях, что подтверждается высоким процентом затруднившихся ответить на поставленный вопрос.

Серьезным фактором, определяющим, сколь престижна армия, является семейное положение потенциальных военнослужащих. Не хотят связывать себя с армией ни при каких условиях 65,5% состоящих в браке и около 40% холостяков. Но при неотвратимости выбора 27,8% семейных отдадут предпочтение контрактной службе и 20,8% — обычной. В холостяцкой группе это соотношение составляет соответственно 37,4% и 11%. То есть холостяки охотнее жалуют контракт, чем обремененные семьей.

Влияет на престиж армии и региональный фактор. Самый низкий показатель приверженцев контрактной системы среди москвичей и петербуржцев — 30,1% (в 1,5 раза ниже, чем в других регионах). В сельской местности также мало молодежи, стремящейся служить по контракту, она предпочитает в случае необходимости службу по контракту.

Значит, распространение информации о контрактной службе в армии на селе следует активизировать. Причем методы военной профориентации, система стимулирования не должны быть одинаковыми, нужно учитывать специфику городского образа жизни, особенности профессиональной квалификации.

Таким образом, характер отношения призывников к предстоящей военной службе отличается противоречивостью. С одной стороны, призывники отдают себе отчет в положительных сторонах прохождения ее в воинских формированиях, с другой стороны, они чувствуют себя неуверенно перед предстоящими буднями военной службы. При этом неумение постоять за себя, а скорее способность найти свое место в армейской жизни в глазах призывников определяют уверенность в армейских испытаниях. В этом убеждает процентное соотношение этих факторов в общем объеме полученных ответов - 1,1% и 9,1% опрошенных соответственно. Обратим внимание и на то обстоятельство, что ведущими мотивами в положительном настрое на прохождение военной службы являются не социальные, а именно личные мотивы. Так, довольно весомое значение для положительного настроя получил такой фактор, как «стремление стать людьми самостоятельными и независимыми от родителей» - 10,8%. В качестве отрицательных компонентов самочувствия у них преобладают чувство страха и опасения из-за непредсказуемости развития ситуаций во время прохождения службы, и, что не менее важно, возможность растратить ресурсы и потенциал личности.

Для умонастроения сегодняшних призывников нехарактерно безоговорочное отрицание ценности военной службы. Наиболее крайние мнения о военной службе – «военная служба есть неизбежное зло» (4,9% опрошенных) и «военная служба молодежи сейчас не нужна» (7,2%) не популярны среди призывников. Поддерживая то или иное мнение о военной службе, они склонны оценивать ее реальные стороны, т.е. те, в которых очевидна ее польза или проявляется ее возможная или сложившаяся благодаря обстоятельствам моральная сила.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5