При поиске работы на распределение учебного заведения рассчитывают лишь 4 %, тогда как учебные заведения дают более высокий процент.
ПодробноСоциализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу.
ПодробноДетская беспризорность – социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.
ПодробноИзучением феномена социального настроения занимались многие ученые в рамках различных направлений социологии и психологии.
Подробно
Актуальность исследования – проблема снижения безработицы среди молодых специалистов с высшим образованием обусловлена тем, что в настоящее время, когда в России идёт процесс активного формирования нового рыночного хозяйства, в связи с чем, растёт потребность общества в новых специалистах: брокерах, аудиторах, юристах, менеджерах, торговых агентах – вместе с этим, такие социально-экономические последствия рынка как безработица, снижение уровня доходов населения стали неизбежной реальностью. Если вникнуть в суть безработицы, то можно с сожалением утверждать: когда трудовые ресурсы страны используются не полностью, - экономическая система функционирует неэффективно, следовательно, не достигает границ своих производственных возможностей, а значит, ни о каком подъёме экономики в стране не может быть и речи. Последствия безработицы ложатся тяжёлым бременем на всё население страны, нанося колоссальный ущерб жизненным интересам людей и системе общественных ценностей. Таким образом, высокий уровень безработицы – одна из острейших проблем современного общества, яркий и неоспоримый показатель нестабильности экономики страны.
Отдельный вопрос – занятость молодёжи. В новой социально-экономической ситуации обостряется вопрос подготовки экономически грамотного молодого поколения вне зависимости от профессии, способного самостоятельно решать жизненные вопросы, быстро приспосабливаться к условиям новой экономической системы, обладать конкурентоспособностью на рынке труда. Тем не менее, новоиспечённые современными вузами молодые специалисты, так необходимые стране, не находят своего покупателя на рынке труда и вынуждены получать скромные пособия или минимальную заработную плату за использование своего труда не по специальности. Молодые люди легче приспосабливаются и адаптируются в постоянно меняющихся условиях современной рыночной экономики, они легче обучаются, перспективней мыслят, в них отсутствует консерватизм взглядов, они мобильнее, любознательнее, целеустремлённее, часто образованнее, чем остальные слои населения и, тем не менее, они наиболее не востребованы (в силу своей некомпетентности, отсутствия практических навыков и опыта, завышенных амбиций и издержек современного российского профобучения) на рынке рабочей силы.
Предмет исследования– социально-экономические механизмы снижения безработицы.
Гипотеза исследования– безработица среди молодых специалистов будет снижена при соблюдении следующих условий:
создании специализированных агентств труда для молодых специалистов с высшим образованием;
адаптации перечня подготавливаемых современными вузами специалистов к требованиям времени;
включении в учебный процесс современных вузов планирования профессиональной карьеры молодых специалистов.
Задачи исследования:
изучить теоретические предпосылки снижения безработицы среди молодых специалистов с высшим образованием;
исследовать сложившийся в г.Бузулуке рынок труда молодых специалистов;
теоретически обосновать и экспериментально проверить функции и основные направления деятельности агентства для молодёжи;
выявить перечень специальностей, по которому ведётся подготовка в колледжах и вузах г.Бузулука, и разработать предложения по его адаптации к сложившемуся рынку труда.
Методологической основой исследования являются
: учения о значении труда и трудовой деятельности в формировании личности, содержании и функциях труда, его роли как средства воспитания студентов в профессиональном самоопределении, значение и роль среды, её влияние на процесс вхождения личности в социально-производственные отношения.
О своей будущей специальности многие начинают задумываться еще во втором классе. Вернее, не они начали, а родители позаботились, чтобы мы узнали как можно больше о разных профессиях. Поэтому к девятому классу у многих уже было хорошее представление о том, кто, чем занимается и сколько за это получается. Мы даже подумывали о том, как можно на том или ином месте подработать.
А вот в школе говорить на такие темы с нами начали только недавно. И то потому, что, как выяснилось, многие из одноклассников представления не имеют о некоторых профессиях и даже примерно не определились с выбором будущей специальности. Но к чему свелась вся профориентация? Нас отправили в одну из юридических контор города, где у кого-то из наших учителей были знакомые. Встретили нас вежливо, отвечали на вопросы, расхваливали свою работу. Но не сказали главного: … устроиться на работу и получать приличные деньги в этой сфере непросто, а для молодого специалиста - просто нереально. Ведь юристов у нас полно.
А почему бы, например, не сводить в поликлинику какое-то промышленное предприятие? Но учитель на наше предложение ответил, что вряд ли удастся договориться. Конечно, гораздо проще провести классный час по профориентации. А то, что после окончания юридического факультета даже самого престижного университета мы можем напрямую отправляться на биржу труда - это уже наши проблемы, проблемы наших родителей.